साहित्य

साक्षात्कार साहित्यकार का

साक्षात्कार : डॉ इन्द्रकुमारशर्मा आदित्य

साक्षात्कारकर्ता: नवनीत चौधरी विदेह

1- अपना संक्षिप्त परिचय दीजिए ( जन्म,शिक्षा,व्यवसाय,रुचियाँ आदि )
उत्तर=डॉ इन्द्रकुमारशर्मा आदित्य
02.07.1957
एम ए पी एच डी
राजभाषा अधिकारी दिल्ली विकास प्राधिकरण
रुचि साहित्य,संगीत,कला
2- आपने लिखना किस उम्र से आरंभ किया ? और किसकी प्रेरणा से किया ?
उत्तर= 20 वर्ष की आयु में मामा जी स्वर्गीय सत्य देव शर्मा प्राचार्य
की प्रेरणा से

3- अपने साहित्यिक गुरु का नाम बताइये ?
उत्तर= डॉ श्याम निर्मम

4- किन-किन साहित्यिक विधाओं में लिखते हैं ?
उत्तर= गद्य,पद्य,आलोचना,अनुवाद

5- पहली रचना कब और किस पत्रिका/अखबार में प्रकाशित हुई ?
उत्तर= हिंदी के विकास में गैर हिंदी भाषा भाषियों का योगदान
दैनिक प्रभात,मेरठ

6- अपने साहित्य से आप समाज को क्या कहना चाहते हैं ?
उत्तर=
हिंदी को उसका उचित स्थान दिलाकर राष्ट्रभाषा घोषित करने के लिये कटिबद्ध

7- अपनी प्रकाशित पुस्तकों के नाम बताएँ ?
उत्तर= प्रसाद काव्य मे करुण तत्व
बैंकिंग निबंधावली
पिताजी
तमिलनाडु में हिंदी प्रचार प्रसार के विविध आयाम

8- क्या किसी पुस्तक का संपादन किया है ? नाम बताएँ
उत्तर= सेंट्रलवाणी

9- भविष्य की साहित्यिक योजनाओं के विषय में अवगत कराएँ
उत्तर=
सहित्यसंगीतकला कुटुम्ब की स्थापना करना
सत्यवती प्रकाशन शुरू करना

10- अपनी पसंदीदा पुस्तक का नाम बताएँ ?
उत्तर=कामायनी

11- आप किस साहित्यकार में अपना अक्स देखते हैं ? अथवा आप किस साहित्यकार से प्रभावित हैं ?
उत्तर=जय शंकर प्रसाद

12- आपको मिलने वाले सम्मानों के विषय में अवगत कराएँ ..
उत्तर=ताम्रपत्र मद्रास
राजभाषा कार्यान्वयन में भारत सरकार का प्रथम पुरस्कार
राष्ट्रभाषा स्वाभिमान गाज़ियाबाद का हिंदी भूषण संम्मान
आशीर्वाद साहित्यिक संस्थान मुम्बई का वैजयंती
तुलसी साहित्य संस्कृति अकादमी न्यास मथुरा का संम्मान पत्र
पंडित हरप्रसाद पाठक स्मृति बालसाहित्य पुरस्कार समिति मथुरा का सम्मान पत्र
कीर्ति सामाजिक,शैक्षिक संस्थान का सम्मान पदक
हिंदी अकादमी दिल्ली सरकार का निबंध प्रतियोगिता में प्रथम
भारत सरकार के राजभाषा विभाग की हिंदी विद्वानों की सूची में सूची बद्ध

13- नये कलमकारों/साहित्यकारों को क्या संदेश देना चाहेंगे ?
उत्तर=हिंदी की सेवा तन,मन,धन से पूर्ण मनोयोग से करें

14-क्या कभी आकाशवाणी एवं दूरदर्शन पर प्रसारित होने का अवसर मिला है ?
उत्तर=जी हांआकाशवाणी,दिल्ली
बैंक क्रेडिट कार्ड के फायदे और नुकसान

15 – क्या कविसम्मेलनों का हिस्सा बने हैं ?
उत्तर=जी हां
True media दिल्ली,सतरंगी काव्य मंच

16 – आपकी नजर में साहित्य क्या है ?
उत्तर =साहित्य मनुष्य को आनंद प्रदान करता है

17 – फेसबुक के साहित्य को आप किस दृष्टि से देखते हैं ?
उत्तर= सस्ती लोकप्रियता
कट पेस्ट,चोरी की रचनाओं को प्रकाशित करने के सशक्त माध्यम

100% LikesVS
0% Dislikes

Shiveshwaar Pandey

शिवेश्वर दत्त पाण्डेय | संस्थापक: दि ग्राम टुडे प्रकाशन समूह | 33 वर्षों से पत्रकारिता में सक्रिय | समसामयिक व साहित्यिक विषयों में विशेज्ञता | प्रदेश एवं देश की विभिन्न सामाजिक, साहित्यिक एवं मीडिया संस्थाओं की ओर से गणेश शंकर विद्यार्थी, पत्रकारिता मार्तण्ड, साहित्य सारंग सम्मान, एवं अन्य 200+ विभिन्न संगठनों द्वारा सम्मानित |

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Check Also
Close
Back to top button
error: Content is protected !!