साहित्य

साक्षात्कार साहित्यकार का

साक्षात्कार : अशोक पटेल “आशु”

साक्षात्कारकर्ता: नवनीत चौधरी विदेह

1- अपना संक्षिप्त परिचय दीजिए ( जन्म,शिक्षा,व्यवसाय,रुचियाँ आदि )
उत्तर= अशोक पटेल “आशु”व्याख्याता-हिंदीतुस्मा,शिवरीनारायण(छ ग)9827874578
जन्म-17 जून 1971
शिक्षा-एम ए हिंदी,समाज शास्त्र,बी एड,डी एड,कैरियर काउंसलिंग।
व्यवसाय-शिक्षकीय कार्य,व्याख्याता-हिंदी
रुचियाँ-साहित्य सृजन करना,गीत गाना,पेंटिंग,साहित्य पढ़ना।

2- आपने लिखना किस उम्र से आरंभ किया ? और किसकी प्रेरणा से किया ?
उत्तर= 19 साल की उम्र में।

3- अपने साहित्यिक गुरु का नाम बताइये ?
उत्तर= महाविद्यालय के मेरे हिंदी प्राध्यापकगण।

4- किन-किन साहित्यिक विधाओं में लिखते हैं ?
उत्तर= कविता,कहानी,आलेख।
इसके अलावा छत्तीसगढ़ी में भी।

5- पहली रचना कब और किस पत्रिका/अखबार में प्रकाशित हुई ?
उत्तर= दैनिक नवभारत 1992 बिलासपुर छ ग में।

6- अपने साहित्य से आप समाज को क्या कहना चाहते हैं ?
उत्तर=समाज मे जागरूकता आए।समाज का ज्यादा से ज्यादा उसका लाभ मिले।

7- अपनी प्रकाशित पुस्तकों के नाम बताएँ ?
उत्तर= प्रकाशाधिन “छत्तीसगढ़ के चिन्हारी”
कविता संग्रह।

8-  अपनी मौलिक कृतियों के नाम बताएँ ?
उत्तर=”छत्तीसगढ़ के चिन्हारी”।

9-  क्या किसी पुस्तक का संपादन किया है ? नाम बताएँ
उत्तर=नही।

10- भविष्य की साहित्यिक योजनाओं के विषय में अवगत कराएँ
उत्तर=उपन्यास लिखना,और सम्पादन करना।

11-  अपनी पसंदीदा पुस्तक का नाम बताएँ ?
उत्तर=भक्तिकालीन साहित्य,आधुनिक साहित्य।

12- आप किस साहित्यकार में अपना अक्स देखते हैं ? अथवा आप किस साहित्यकार से प्रभावित हैं ?
उत्तर=बच्चन जी।

13- आपको मिलने वाले सम्मानों के विषय में अवगत कराएँ ..
उत्तर=राष्ट्रीय अन्तर्राष्ट्रीय सम्मान
1.ऑनलाइन क्लास सम्मान 2020-21
छ ग शासन।
2.आथर ऑफ़ द ईयर 2021″स्टोरी मीरर बम्बई”।
3.साहित्य सृजन सम्मान,लघु कथा सम्मान,श्रेष्ठ शिपी सम्मान।
4.भारत माता अभिनन्दन समान।
5.उत्कृष्ट सृजन सम्मान।
6.श्रेष्ठ रचनाकार सम्मान।
7.श्री साहित्य नव वर्ष सम्मान।
8.अक्षर लेखन सम्मान स्टोरी मीरर
9.पिता शीर्षक पर कविता सम्मान हमरुह प्रकाशन
10.होली शीर्षक पर कविता सम्मान हमरुह प्रकाशन
11.राष्ट्रीय विश्व गौरैया दिवस सम्मान
12.नारी शीर्षक पर कविता सम्मान हमरुह प्रकाशन
13वेदांती साहित्यिक पत्रिका द्वारा उत्कृष्ट रचना सम्मान
14.कलम रथ परिवार द्वारा माँ शारदे सम्मान
15.हिंदी रक्षक मंच इंदौर द्वारा सप्ताह का सितारा सम्मान
16.साहित्य संगम संस्थान द्वारा श्रेष्ठ रचना सम्मान दिल्ली
17.नव साहित्य परिवार भारत द्वारा उत्कृष्ट लेखनी सहभागिता सम्मान
18.राष्ट्रीय मतदाता क्विज सम्मान दिल्ली
19.द ग्राम टुडे सम्मान
20.स्मृति ग्रन्थ विमोचन सम्मान।
और भी बहुत सारे सैकड़ों सम्मान है जिनको उल्लेख नही कर पा रहा।क्षमा चाहता हूँ।

14- नये कलमकारों/साहित्यकारों को क्या संदेश देना चाहेंगे ?
उत्तर=कलम को धार करते रहें।समाज और साहित्य की सेवा करते रहें।

15-क्या कभी आकाशवाणी एवं दूरदर्शन पर प्रसारित होने का अवसर मिला है ?
उत्तर=नही।

16 – क्या कवि सम्मेलनों का हिस्सा बने हैं ?
उत्तर=90-95 के दशक में।
          
17 – आपकी नजर में साहित्य क्या है ?
उत्तर =साहित्य समाज का दर्पण है।जिसके माध्यम से समाज के स्वयं का हित होता है।

18 – फेसबुक के साहित्य को आप किस दृष्टि से देखते हैं ?
उत्तर=असल साहित्य तो पत्र-पत्रिकाओं,अखबारों का और पुस्तकों का होता है।जो सभी के आम जन मानस के लिए उपलब्ध हो पाता है।
फेसबुक सभी के लिए उपलब्ध नही हो पाता।
पस्तुतकर्ता-
अशोक पटेल “आशु”
व्याख्याता-हिंदी
तुस्मा,शिवरीनारायण(छ ग)
9827874578

50% LikesVS
50% Dislikes

Shiveshwaar Pandey

शिवेश्वर दत्त पाण्डेय | संस्थापक: दि ग्राम टुडे प्रकाशन समूह | 33 वर्षों से पत्रकारिता में सक्रिय | समसामयिक व साहित्यिक विषयों में विशेज्ञता | प्रदेश एवं देश की विभिन्न सामाजिक, साहित्यिक एवं मीडिया संस्थाओं की ओर से गणेश शंकर विद्यार्थी, पत्रकारिता मार्तण्ड, साहित्य सारंग सम्मान, एवं अन्य 200+ विभिन्न संगठनों द्वारा सम्मानित |

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Check Also
Close
Back to top button
error: Content is protected !!